Управляющий партнер компании Iveno, создавшей маркетплейс для бизнеса, Игорь Веденяпин констатирует, что Россия сейчас испытывает кадровый голод в сфере информационных технологий, что обусловлено сверхнизким уровнем венчурного инвестирования. Попросту говоря, IT-предприниматели и IT-разработчики, энтузиасты своего дела, не могут запускать свои проекты и создавать здесь компании, потому что не могут привлечь под них инвестиции. Об этом эксперт в IT-индустрии рассказал корреспонденту «Регионов России» на полях МЭФ в Москве.
«Нужно попробовать сделать зарплату специалистам, сопоставимую с мировыми компаниями. У нас очень часто, особенно в регионах, IT-специалисты не зарабатывают сопоставимые зарплаты, поэтому они уезжают», – предлагает эксперт Веденяпин.
Кроме того, управляющий партнер компании Iveno считает, что меры, которые дает правительство для IT-специалистов, не проработаны: ипотека для IT-специалистов, различные льготы и отсрочки от армии не могут заинтересовать востребованных программистов, которые мечтают о самореализации.
«Что самое страшное, на мой взгляд: чтобы привлечь грант от государства, необходимо заполнить бумаг больше, чем «Война и мир». А потом ещё и отчитываться за них, причем не по законам венчурного инвестирования и венчурных стартапов, а по законам обычного классического бизнеса с указанием показателя роста, которые прописаны в бизнес-плане. К сожалению, в венчурном инвестировании есть правило, что из 10 профинансированных стартапов один покрывает все остальные убытки. Представьте себе, если я дам убыток на грантовые деньги, где я окажусь. Вот поэтому это всё и создаёт такое напряжение в области IT и люди уезжают», – добавил эксперт Веденяпин.
Со слов партнера Iveno, создавшей маркетплейс для бизнеса, удивляет и тот факт, что часть IT-специалистов вовсе оказывается вне зоны видимости правительства.
«Никто не задумался, что такое IT-сектор, и что на промышленном предприятии есть IT-отдел, но почему-то под различные льготы и меры поддержки они не попадают. Хотя они-то по большему счету и составляют кадровый потенциал промышленности», – отметил Игорь Веденяпин.
Осложняет ситуацию с развитием IT-cектора и тот факт, что многие технологии, которые у нас применяются нельзя оплачивать российскими картами с российских счетов. Тем самым, разработчики не могут монетизировать свои приложения и получить с них доход.
«Поэтому люди релоцируются (перезжают – прим. ред.) в Грузию, в прилежащие страны ровно для того, чтобы они могли монетизировать свои проекты. Вот пока мы не решим эти проблемы, люди будут уезжать. А если люди будут уезжать, то картина с кадрами не изменится», – заключил эксперт Веденяпин.
Отметим, 17 апреля Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о своем решении отменить требования к зарплате для молодых специалистов (до 30 лет включительно), претендующих на ИТ-ипотеку, а также увеличить кредитный лимит по программе с 240 млрд до 500 млрд рублей.